手づくり

天日干し

ぎゅっと味濃く

干しワカメになる途中の

170913_074902

みどり( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホームベーカリーでうどんづくり

そういえば今度のホームベーカリーは

うどんもできますって書いてあったな。

強力粉と薄力粉を混ぜてやってみよう♪

へぇ~こねるの20分で完成?早いなぁ

器械でこねると熱が伝わるらしく

温かくてやわらかい生地になった。

打ち粉をしてもくっつく、くっつく

それでもどんどん切って、お湯にちゃぽん

形が変でもおいしい粉使ってるから、大丈夫、たぶん。

170820_140201

でこぼこも

ぷつっぷつっ短いのも

茹でたて

つるっとおいしいんだな。


でも次はやっぱり

足で踏んでイチからわたしが( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

転がしときぃ~

「まだ、こんまいんや」

「おいしぃ~」

「ほくほくしとるなぁ」

「持って帰りぃ。転がしといたらええ」

ジャガイモもつくれるようになったの?

170525_065501

研究者お母ちゃん( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スポンジケーキ焼けました

おいしいって

匂いと焼き色でわかってるけど・・・

170524_191201

たっぷり味見

必ず!( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鯛…金魚かな

お母ちゃんがやってきた。

「なんも持っていかんで~(^^)」って言ってたのに

重さで、カタチが変わるほどの紙袋と一緒。

「これでも減らしたんで~(^o^)」

ありがたい。

Kc4i0026

小さな鯛焼き

手づくりの粒あん、ずっしり( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

餅 お正月に向けて

「今日は忙しいんやで~」

年末に必ず

お母ちゃんの口から出ることば

161230_090601

わたしはお餅を丸める、そして・・・

味見のかかり( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おののこまち

夜のミーティングに向けて

新米のご飯を

あつっ!あつ~っ!とおにぎりにする

先輩から届いた”おののこまち”

Kc4i0044

暗いところでもピカピカ

おいしい光を放つのだ

今日の具は梅干しと、しいたけ昆布ぅ( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ステッチ

布のうえ、小さなクロスがいっぱいになっていきます。

刺繍のモニターをやってみることにしました。

Kc4i0051


初日は目が・・・。

手が・・・。

あ~なんでやるって言ってしまったんやろ・・・すでに後悔( ´艸`)

2日目からは時間があればチクチク、チクチク




全力ラジオ

刺繍するの文字に

想いがあるからかもしれません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

干しいもとかき餅

福井の友だちから、かき餅が届いた

杵と臼でついたお餅を細かくして乾燥してつくったもの


おかあちゃんがつくる干しいもも、おいしいから・・・


やってみよう♪

Kc4d00070001

もう乾いたかな

味見して

味見して

置いておく分がな~い( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

包む

もう使わなくなった

アンティークのパターンで

お花をつくって

プレゼントに添える

フェリシモ しあわせの学校で教わってきました

Kc4d0032

贈りもの

したくなっちゃう( ´艸`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧