« みどりパン | トップページ | 姫路歩き »

ラムレーズンクッキー♪

つくり方です♪

材料(18個分)

無塩バター 65グラム

さとう 70グラム

粉 105グラム

ベーキングパウダー 小さじ半分

たまご 半分

ラムレーズン 50グラム~お好みで

131010_1008011

準備

*それぞれの材料を量っておく

*常温(またはレンジで)無塩バターをマヨネーズくらいの固さにする

*たまごは溶いておく  *粉はふるっておく 

つくり方

①無塩バターにさとうを入れてよく混ぜる
131010_0851011

131010_0852011


②少しずつたまごを入れる

131010_0854011


③粉を混ぜる

131010_0858011


④ラムレーズンを入れて混ぜる

131010_0903011


⑤種を500円玉くらいの大きさ(厚さは8ミリくらいかな・・)にしてシートへ

131010_0946011

⑥うちのオーブンの場合は

まず170度で12分焼く

131010_0958011

ひっくり返して

131010_0959011

160度で4分

・・で、でき上がり(*^_^*)

焼いた当日がやっぱりおいしい♪

よく漬けたラムレーズンだと、さらにおいしい。

試してみてください(^^)/

|

« みどりパン | トップページ | 姫路歩き »

手づくり」カテゴリの記事

コメント

やた、やた、やたーっ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
いただっきーhappy02

投稿: みぃ | 2013年10月16日 (水) 16時59分

かぼちゃの種が入ると食感アップ!

あ~もしかしたら・・・かぼちゃを蒸して入れてもおいしいかも(^-^)

普通のレーズンやプルーンならシナモン入れるのも(*^^)v

投稿: うーたん | 2013年10月16日 (水) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413268/53552296

この記事へのトラックバック一覧です: ラムレーズンクッキー♪:

« みどりパン | トップページ | 姫路歩き »