« 神社 | トップページ | 親戚? »

念願の・・

桜餅のつくり方を教えてもらう。

あんこも、もち米も、桜の葉っぱもぜんぶ整えてあって

カタチづくりだけ・・(^^)

桜の葉っぱ

オオシバ桜の葉っぱ(さくらんぼの出るころ取りに行って、ゆがいて濃いめの塩水に浸しておく*葉っぱが顔をのぞかせないこと)

水から葉っぱを入れて、沸騰したら火を切る(この塩味大事。手水にしてお餅をまるめたり、葉っぱの塩味にもなるから)

Dsc_50241

もち米は一合で10個できる。

食紅を入れて炊く。ほんのり桜色(*^_^*)

Dsc_50291

あんこ(あずき500グラム)を包んで

Dsc_50311

桜の葉っぱは、表がお餅に触れるほう

5合で50個♪

Dsc_50331_2

Dsc_50481_2

できた~( ´艸`)


|

« 神社 | トップページ | 親戚? »

手づくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413268/51183466

この記事へのトラックバック一覧です: 念願の・・:

« 神社 | トップページ | 親戚? »