« ちらちら | トップページ | 明石公園 »

塩麹

お母ちゃんにもらった塩麹

もう大さじ一杯ほどになっちゃった(^^)

初めてだけど、つくってみるかな♪

米麹を探してお店をキョロキョロ

「へぇ・・米麹って季節の商品なんですか・・」

温めたお湯(550ml60度のもの)と塩(100㌘)を混ぜて、有機米麹(500㌘)と合わす

Dsc_52741

おいしくなぁれ~♪おいしくなぁれ~♪

混ぜるとき、無意識に言ってるの(*^_^*)

お味噌とおそろいの容器で、育てよう

Dsc_52761

もりもりいっぱい入れてたら

冷めたころ、1cmほど蓋が浮いてた(^o^)

2つに入れなおして

これから10日間ほど、かき混ぜられる塩麹の素

毎日、「おいしくなぁれ~♪」を聞かされながら( ´艸`)

|

« ちらちら | トップページ | 明石公園 »

手づくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413268/51428229

この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹:

« ちらちら | トップページ | 明石公園 »